Linea con Olio extra vergine di Oliva Biologico
OLIO D'OLIVA PROPRIETA'
L'olio d'oliva proviene dai frutti degli alberi di Olea Europaea. È costituito principalmente da acido oleico, con minori quantità di altri acidi grassi come acido linoleico e acido palmitico. Sono stati rilevati più di 200 composti chimici nell'olio d'oliva, inclusi steroli, carotenoidi, alcoli triterpenici, e composti fenolici. I composti fenolici sono gli antiossidanti più abbondanti dell'olio d'oliva, essi hanno proprietà antiossidanti superiori a quelle della vitamina E. Quando l'olio d'oliva è assunto regolarmente nella dieta, i composti fenolici esplicano la loro attività antiossidante, e presentano proprietà antinfiammatorie. Non sorprende, pertanto, che l'olio d'oliva sia stato usato, e continua ad essere usato, come prodotto per la pelle, e come cosmetico per capelli per lungo tempo in diverse culture. Studi sui topi hanno dimostrato che l'applicazione topica di olio d'oliva su lesioni della pelle, favorisce la guarigione, attraverso gli effetti antinfiammatori, riducendo il danno ossidativo e promuovendo la ricostruzione cutanea.
Riferimenti bibliografici:
Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils Tzu-Kai Lin, Lily Zhong, Juan Luis Santiago Int J Mol Sci. 2018 Jan; 19(1): 70. Published online 2017 Dec 27. doi: 10.3390/ijms19010070 PMCID: PMC5796020
Nasopoulou, C.; Karantonis, H.C.; Detopoulou, M.; Demopoulos, C.A.; Zabetakis, I. Exploiting the anti-inflammatory properties of olive (Olea europaea) in the sustainable production of functional food and neutraceuticals. Phytochem. Rev. 2014, 13, 445–458. [CrossRef]